洋友会 京滋地区 本文へジャンプ
ランチクラブ


『ランチクラブ』は、京都市内を中心に『隠れ美食』を年に4回、楽しんでいます。(昼食)お気軽にご参加ください。

年会費:1000円
ランチ会:3・6・9・12月(年4回)
参加費:都度清算 約3000円〜4000円
幹事:野間 耕一
     TEL:075−861−7920
     携帯:090−9373−5764
幹事:河端 岩男
     TEL:075−641−6048
     携帯:090−5134−0788


これからの予定


第64回 ランチクラブのご案内   中止です。

  日時;9月8日(火)
  場所:京料理 『わかしろ』


思い出


第63回 ランチクラブ

  日時:令和元年12月10日(火)
  場所:ふたご家

【参加者】  足立勇  今井昌一  牧野準  松村憲一  河端岩男  岸野信雄
         酒井敏男   大西孝行  柴崎孝男  野間耕一  斉藤孝  柏村昌男
         坂根多美彦  山田将司  中島章  桐畑弘  片山光男

                                            以上17名

今回は、先斗町歌舞練場の隣にある『ふたご家』が舞台です。
師走の忙しい時に17名が参加されました。
幹事の心配は、ランチクラブ始まって以来の2000円という会費です。
中身を心配しましたが、野菜の食べ放題からすきやきへと量も味も格別でした。
皆さんの評価も高く、心配することはなかったようでした。ほっとしました。
おきまりのコーヒーブレイクを楽しみ、解散しました。




第62回 ランチクラブ

  日時:令和元年9月10日(火)
  場所:京料理 瓢斗

【参加者】  安藤武久  今井昌一  家路博  胡井寛一郎  河端岩男  岸野信雄
         酒井敏男   大西孝行  柴崎孝男  成末輝彦  野間耕一  斉藤孝
         坂根多美彦  山田将司  中島章  西尾久夫  桐畑弘

                                            以上17名

9月に入っても暑い日でした。
室町通りを上ってしばらくすると右側に『瓢斗』があります。烏丸から5分の場所です。
入口は、京風のお店にも関わらず、モダンな造りのお店でした。
中も意外に広く、外からは予想もしない、ハイカラな内装でした。
今回は、17名の参加です。
個室に通され、松花堂弁当とローストビーフが用意されていました。
弁当の内容もさることなれどローストビーフが美味でした。
皆さん、久し振りの牛肉に舌鼓されていました。
『瓢斗』は隠れ家的なお店です。
昼食終了後は、いつものコースで近くのマエダコーヒーに行き、談笑しました。




第61回 ランチクラブ

  日時:令和元年6月11日(火)
  場所:なだ万 賓館

【参加者】  今井昌一  家路博  足立勇   河端岩男  岸野信雄
         酒井敏男   柴崎孝男  成末輝彦  野間耕一  柏村昌男
         松村憲一  山田将司  中島章  片山光男  西尾久夫  

                                            以上15名

今回は、二回目の登場となる『なだ万 賓館』です。
リクエストが数人からあり、また、予定していたお店が休みのため、急遽『なだ万 賓館』に
変更しました。前回の冬料理から一転、夏料理です。
リクエストの通りに料理は、美しくまた、美味です。最近の料理は、昔と比べて創作が進化していると
感じられます。これもITが進んだお陰でしょうか?
ランチ後は、近くの『イノダコーヒー 本店』にていつもの談笑時間です。
美味しい料理とコーヒーと仲間、贅沢な時間を過ごすことに感謝です。








第60回 ランチクラブ

  日時:平成31年3月12日(火)
  場所:蕎麦懐石料理  三味洪庵

【参加者】  安藤武久  今井昌一  家路博  足立勇   河端岩男  岸野信雄
        斉藤孝  酒井敏男   柴崎孝男  成末輝彦  野間耕一  牧野準  
        松村憲一  山田将司  中島章  片山光男  西尾久夫  坂根多美彦

                                            以上18名

今回のランチ会場は、平安神宮の南、地下鉄東山駅から3分の三味洪庵です。
江戸時代末期創業の格式あるお蕎麦屋さんです。
18名が座る個室からは、清い白川の流れを見ながらの蕎麦懐石料理の始まりです。
最初に、木箱に入ったつきだしです。
この木箱が良くできており、中身は二重になっています。
十分な量の八寸をいただき、次に天ぷらです。
締めは、温かい蕎麦か、ざるそばをチョイスできます。
蕎麦屋だけあって、なかなかの美味でした。江戸っ子はお酒を飲んで締めに蕎麦を食したとか。
私たちもお酒をたっぷりといただき、蕎麦を楽しみました。
一度、行く価値があるお店です。
地下鉄の東山駅に地図があります。訪問されては?きっと満足されることでしょう。




第59回 ランチクラブ

  日時:平成30年12月11日(火)
  場所:なだ万 賓館            ★★★★☆ 星4.4です。

【参加者】  安藤武久  今井昌一  家路博  胡井寛一郎  大西孝行  柏村昌男
        川勝王二  足立勇   河端岩男  岸野信雄  斉藤孝  酒井敏男
        柴崎孝男  成末輝彦  野間耕一  牧野準  松岡輝明  松村憲一  山田将司
        中島章  片山光男                                   以上21名

京都文化博物館のなかにある『なだ万 賓館』が今日の会場です。
隣には、蕎麦屋の『有喜屋』さんもありました。
21名が参加して、一階が貸切状態でした。
なだ万の料理は、美しいお皿に丁寧に盛り付けられ、見た目も味も最高でした。
今までの京料理とは異なり、進化した料理を見せつけられました。
皆さん、大満足でもう一度季節を変えて味わってみたいと要請がありました。
幹事冥利に尽きるお言葉を皆さんからいただきました。




第58回 ランチクラブ

  日時:平成30年9月18日(火)
  場所:『祇園 うえもり』           ★★★★☆ 星4.2です。

今日の舞台は、花見小路の東にある 会席料理『祇園 うえもり』です。参加者は、19名です。
花見小路から路地を入ったところにあるお店ですので、一見客は入らないところです。
店内もきちんとした佇まいで京都のお店という雰囲気でした。
ミニ会席料理を注文しましたが、品数含めて量は満足でした。
幹事としては、祇園という場所柄、内容を期待をしていなかったのですが、味つけ、また料理が
温かくて美味でした。
期待以上のミニ会席でした。皆さんの評価も良かったです。




第57回 ランチクラブ

  日時:平成30年6月12日(火)
  場所:百足屋 本店             ★★★★☆ 星4.2です。

今回のお店は、新町通りにある百足屋(むかでや)本店です。
佇まいは、典型的な町屋で竈もあり、見ごたえのあるお店でした。一見の価値ありです。
19名が参加しての賑やかなランチ会でした。
2階の趣ある和室でゆったりと食事が始まりました。
料理は飲まない人にとっては少々物足りない量でしたが、内容は京料理満点の美味コースでした。
皆さん、お酒も進みほろよい加減で帰られました。
有志の11人は近くの喫茶店に寄り、話足らかずか、話題に事欠かない談笑でした。




第56回 ランチクラブ(新年会)

  日時:平成30年1月30日(火)
  場所:京都大原  『野むら山荘』      ★★★★★ 星4.7です。

ランチクラブとしては、初めての新年会を行いました。ちよっと贅沢な新年会です。
それも雪深い大原が今日の会場です。会員の強い要望により、大原『野むら山荘』となりました。
女将さんが、元スチュアーデスという経歴の持ち主で、大変お綺麗な方でした。
今回は、17名の参加です。中島章さんが新しく入会され、また、大阪地区の松村さんの紹介で、
大阪地区の片山光男さんが、入会されました。新人2人を含んで17名の参加です。
『野むら山荘』は、初め抹茶から始まり、軍鶏料理がメインでした。また、蕎麦が美味です。
美人の女将さんの影響か?星は4.7という好成績でした。






第55回 ランチクラブ例会

  日時:平成29年12月12日(火)
  場所:十祇屋                    ★★★★★ 星4.9です。

今年最後のランチクラブは、三条通りの『十祇屋』で行いました。
三条通りと言っても烏丸通りから西へ入った普段は歩かない地域です。
ここのお店は、ネットで探したのですが、安価で皆さん満足されるか?幹事は不安で一杯でした。
店の作りは居酒屋風でしたが、料理はしつこくなく、上品な味でまあまあです。
皆さんが喜んだのが、3,000円で飲み放題という破格的な値段です。飲まないお方は、2,000円
です。それも税込。
そのためか?評価は高く、星4.9という採点でした。
最後に鍋おじやからデザートまでついたコース料理、これで2,000円は本当に驚きの価格でした。











第54回 ランチクラブ例会

  日時:平成29年9月19日(火)
  場所:有喜屋  京都ホテルオークラ店    ★★★★★ 星4.9です。

京都で有名な老舗蕎麦屋の『有喜屋』さんが今回の会場です。
先斗町に本店がありますが、今回は京都ホテルオークラ店がその舞台でした。
19名が参加するなかで、新入会員の家路博さんが紹介されました。
料理は、コース料理で先付けから始まり、椀物、刺身、天ぷら、ざるそば、そしてすき焼き、デザートという
量もたっぷりのコースでした。皆さん、大満足され、評価も星4.9と今までで最高の評価が出されました。
次回からの店選びに幹事が困ると思います。




第53回 ランチクラブ例会

  日時:平成29年6月13日(火)
  場所:祇園 美登幸    ★★★☆☆ 星3.6です。

祇園中心部の花見小路にある美登幸が今回のランチ会場です。
18名の参加でした。
豆腐料理がメインの会席料理をいただきました。
味付けは優しくて飽きさせないものでした。量は少なめだと思います。
高齢者にとっては、丁度良い量だと思います。
最後には、抹茶とデザートで締めくくりです。
今回の星は、ビールが880円とお高く、これの影響もあり、星3.6という結果でした。
祇園の料理屋さんの雰囲気に接し、敷居は高くないなという印象を受けました。




第52回 ランチクラブ例会

  日時:平成29年3月14日(火)
  場所:眺河 先斗町〜華〜   ★★★☆☆ 星3.7です。

会場は、四条通りから先斗町を上った『眺河』です。席は一階のテーブル席、鴨川が見える絶好の
部屋でした。今回は、16名の参加です。
先付けから始まり、メインと進みました。料理は美味なのですが、少し量が物足りない感じでした。
採点が終わり、集計すると星3.7という結果です。どうも飲物特にビール代がサービス料と合わせ
千円であったことが原因のようです。どうもこの会は、ランチクラブと名乗っていますが、お酒に
関する事項が良くないと星に影響するようです。今後は、幹事もお酒を確認して店を選定しなければと
反省しています。


51回 ランチクラブ例会

  日時:平成28年12月13日(火)
  場所:雪月花    ★★★★☆ 星4.7です。

今回のランチクラブ会場は、四条通りから高瀬川を下った雪月花です。
会場の三階からは、鴨川が望め、景色の良いところでした。
当初の参加者は18名でしたが、都合により15名でのランチ会となりました。
3,000円のコースでしたが、量・質ともに満足できる内容でした。
途中に胡井寛一郎さんから力作の干し柿の差し入れがあり、皆さん美味しそうに食しておられました。
いつものように5人の方に採点をお願いしましたが、集計してびっくり、何と星4.7のハイスコアと
なりました。お話をお聞きすると会場からの景色が良い、また、料理が3,000円と思われない内容だった
とのことでした。
帰りには、幹事も知らなかったお土産(お店のタオル)を全員にいただくという付録がありました。




第50回 ランチクラブ例会

  日時:平成28年9月13日(火)
  場所:祇園 川村料理平    ★★★☆ 星3.2です。

今回は、祇園北側の“川村料理平”です。この店の名前由来がおもしろい。
オーナーが川村良平という、その良をもじって料理とした。なんともおつな名前である。
錦小路にもう一軒の姉妹店があるそうだ。
当日は、悪天候の予測であったが、ほとんど雨がない。
料理は、3000円と安いが、内容は4000円としてもおかしくない内容です。
デザートにコーヒーと気がきいたお店です。
星の評価が、3.2と今一つなのは、在庫のビールが少ない、お酒の満足度から評価が
下がった。この会は、やはりお酒が一番、食事内容は二の次のようである。






第49回 ランチクラブ例会

  日時:平成28年6月14日(火)
  場所:輝庭    ★★★★ 星4.0です。

今回は、食事に困った時の輝庭です。
何しろアクセスが抜群、烏丸駅直結のお店です。
久し振り参加の斉藤孝さんを交えて18名でのランチ会でした。
料理は、魚料理がメインで皆さん満足されたようです。
最後に5名による採点を行いましたが、星4という思いがけない評価が出ました。
よく考えると飲み物のビールもお安く、呑み助には負担が少なかったことが影響しているようでした。
料理と飲み物がリーズナブル、これに尽きます。それを証明するかのように当日は、平日の
昼食時にも関わらず、店内は満員でした。どの席もランチとは思えぬお酒の追加。
友達を誘って、また来よう。


第48回 ランチクラブ例会

  日時:平成28年3月8日(火)
  場所:京料理 卯柳(うりゅう)   ★★☆ 星2.3です。

今回は、先斗町を上り、先斗町公園近くの鴨川沿い『卯柳』がランチ会場です。
このお店は、ふぐ料理で有名ですが、今回は予算の都合上、ふぐはなしのコース料理でした。
桐畑弘さんが入会され、また、廣瀬澄さんがお試し参加で、総勢19名でのランチ会です。
料理は、京料理の会席コースでどの器も量は少なめでしたが、手の込んだものでした。
今回から、料理・価格・サービスなどを総合的に採点をしようと星三つを満点とすることとしました。
5名の採点者が選ばれ、最後に採点しました。
その結果、『卯柳』の評価は、星2.3となりました。








第47回 ランチクラブ例会

  日時:平成27年12月8日(火)
  場所:馳走 いなせや

今回は、御池の柳馬場通りを下がった『馳走 いなせや』です。
川勝王二さんが久し振りの参加で、総勢20名の大所帯でした。
お店の好意で貸切、贅沢に一階を占領してのランチ会開始です。
先付けからお椀、刺身、鶏料理、てんぷらなど次々に料理が出されました。
最後の鶏そぼろの混ぜご飯は美味でした。
ここは、鶏料理が自慢の店です。今回は出てきませんでしたが、鶏すきやきは一度、食したいメニューです。
大笑顔の皆さんを下の写真で見てください。




第46回 ランチクラブ例会

  日時:平成27年9月8日(火)
  場所:京料理 『豆屋源蔵』

今回のランチ会は、御池木屋町を上った『豆屋源蔵』です。近くに幾松があります。
路地を通り、お店に入ると歴史が感じられる佇まいです。一番奥には鴨川にかかる床もありました。
私達のランチ会は、その床が見渡せる座敷です。
あいにく天気が悪く、床には入れませんでしたが、床の気分を味合える会場でした。
新会員の西村巖さんを含め、19名の参加でランチ会は始まりました。
料理は、豆屋というだけあって豆腐料理がメインでした。
老舗料理屋の味付けは微妙で、量はほどほどに、見た目を美しく配膳されていました。
豆屋源蔵さんの近くにカフェがあります。このカフェも床が敷いてあります。
これもちよって入りにくい路地の先にあるのですが、コーヒーとチョコレートが美味しいカフェでした。
もう少し、若ければ恋人と来たいお店です。是非、一度探して一ランク違うコーヒーを楽しんでください。




第45回 ランチクラブ例会

  日時:平成27年6月9日(火)
  場所:京料理 乃ぶお

三条通りの麩屋町通りを下がったところに『乃ぶお』はあります。
ビル5階のため、分かりにくい場所ですが、ファンには隠れ家として利用されてる模様。
お昼は予約のみのため、貸切状態でランチ会の始まりです。
今回は16名の参加でした。
前菜からお造り、煮物、お椀と続き、最後にメインの『鯛のあら煮』です。大きなお椀に立派な鯛が
美しく盛られていました。皆さん、喜ばれ、満足されたようです。
ランチ会が終了しても近くの喫茶店で談笑し、コーヒーとケーキを楽しみました。




第44回 ランチクラブ例会

  日時:平成27年3月10日(火)
  場所:京料理 いふじ (円山公園内)

円山公園内にある『いふじ』で、舞妓さんを迎えてのランチ会です。
参加者は14名といつもより少ない会となりました。
昼食懇親会でお会いした「とし純」さんは少し、大人になったような印象を受けました。
皆さんも再会を喜び、話題につきなかったようです。
京舞とお遊び、また、撮影会と多忙なとし純さんで、最初から最後まで付き合っていただきました。
お遊びでは、とし純さんを負かす会員も現れ、食事と舞妓さんとで、豪勢な一日となりました。

     写真はこちら

第43回 ランチクラブ例会

  日時:12月9日(火)
  場所:祇園割烹 匠庵

今回のお店は、四条大和大路通りを下がった『匠庵』です。2階を貸切にしてのランチ会でした。
新会員の柴崎孝男さんを迎え、21名での食事となりました。ランチクラブ最高の人数です。
匠庵のランチの目玉は、「大椀盛り合わせ」です。どなたかが、天空の城 竹田城を思わせる料理だなと
言われました。的確な表現と感心しましたが、見ていただかないと想像がつかないお椀です。
値段の割には、充分満足できる内容でした。
いつものようにお酒も進み、少々消費税分の足も出ましたが、今年最後のランチ会は成功でした。




第42回 ランチクラブ例会

  日時:9月9日(火)
  場所:先斗町 京料理  春神
 
 先斗町を入ったすぐ左に『春神』がありました。分かりやすいお店です。
 今回は、初めて20名の大台による参加です。
 お部屋は、2階の奥座敷です。堀炬燵で最近リフォームしたような畳も新調され、気持の良いお部屋でした。
 20名でもゆったりとして席を自由に行き来できるほどでした。
 食事も3000円とは思われないほどの内容で充分に満足されたようです。
 幹事としては、次回のお店選びに難儀します。
 いつものように飲んで食べて、大いに話をしてすっきりした皆さんのお顔でした。





第41回 ランチクラブ例会

  日時:6月10日(火)
  場所:温石 左近太郎 本店(京料理)

  今回は、新会員の川根巖さん、山田将司さんのお二人を迎え、19名の参加で行いました。
  これでランチクラブの会員は、24名です。
  お店は、白川を上った木屋町 左近太郎です。隣には有名な幾松があります。
  二階にテーブル席を用意していただき、ゆっくりと京料理を楽しみました。内容は抜群です。
  最後には、デザートとコーヒーまでつくという気の利いたお店です。
  写真は、一階のテーブル席を占領して撮っていただきました。
  飲み過ぎて満足な面々を見てください。

  


第40回 ランチクラブ例会

  日時:3月11日(火)
  場所:『京都つゆしゃぶ CHIRIRI本店』 ちりり本店

  今回は17名の参加です。
  皆さん、定刻前には、丸太町駅へ集合され、予定より早く駅から3分のお店へ到着しました。
  「ちりり」の佇まいは、京町屋らしく、なかなか立派な作りです。
  2階のゆったりとした座敷に通され、明るい雰囲気のなかでのランチ開始です。
  可愛い仲居さんの登場で、皆さんお顔が自然とほころびました。
  前菜から本番の豚しゃぶの美味なこと、皆さん食欲が湧かれたようです。皆さんのペースに驚いた
  幹事は、野菜の盛り合わせを追加しなければなりませんでした。
  最後にしゃぶしゃぶの鍋で、蕎麦を仲居さんが作っていただきました。これもなかなかな蕎麦でした。
  料理とお店とサービスと大満足のランチ会でした。
          写真はこちら


第39回 ランチクラブ例会

  日時:12月10日(火)
  場所:祇園 京料理 くらした

  花見小路を東に入った『祇園 くらした』が本日の会場です。17名の参加です。
  祇園の土地柄、町家での適当な広さで落ち着いた佇まいでした。
  仲居さんは、当然着物姿で祇園の雰囲気を味わい、会員と愉快に話をする光景が見られました。
  料理は、ゴマ豆腐、お刺身、てんぷら、煮物他とメインの湯豆腐です。
  最後には、赤だしと漬物のお寿司で私達には充分な量で、お代もそれなりでした。
  今回は、座敷での食事で皆さんと和気藹々と話が出来たように感じた例会でした。